Lagar da Chaveira de Cardigos, que funcionou desde os anos 50, até ao final dos anos 90. Era constituído por um par de mós(galgas), para moer a azeitona, e uma prensa que comprimia os capachos (ceiras) para extrair o azeite. Cá fora existiam as tulhas onde se armazenava e conservava a azeitona coberta com pedras ou lajes. O telhado este lagar antigo já ruiu e todo o seu recheio já foi saqueado. É pena pois podia servir de local de visita para recordar como era antigamente. O novo lagar que foi construído nos finais de 1990, tendo funcionado até há 3 anos atrás com capachos, 3 prensas e várias cubas de inox, onde se fazia a decantação do azeite, separando-o das águas russas. Neste lagar existe agora uma linha contínua, como já mencionado, tendo sido aproveitado algum equipamento e desativado o restante. Gostaria de deixar aqui um louvor a todos os sócios que souberam acompanhar a evolução tecnológica , ao longo do tempo, melhorando enormemente, todo o processo que nos proporciona um azeite de qualidade no nosso prato. Já lá vai o tempo em que demorava um dia para se moer a azeitona. Atualmente existe, em Chaveira, um lagar de linha contínua, em que, se descarrega a azeitona e, em pouco mais de uma hora, já tem o azeite na tulha. Para memória futura...
Morador da Chaveira:
José Henriques Marques
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