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sexta-feira, 29 de março de 2013

A TRADIÇÃO DO COZER DO PÃO


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Título: o pão
 
 
óleo sobre tela de Gracinda tavares Dias
                              espigas de milho para pão
 
 
O COZER DO PÃO

 

Nos vários fornos da aldeia,

Toda a gente cozia o pão.

Quem não tinha o forno, pedia

Entendendo-se, com união.

 

As mulheres é que se encarregavam

Da  cozedura do pão, desta maneira:

Misturavam à farinha, água, sal e fermento,

Dando socos a esta mistura, numa masseira.

 

Cozia-se muito pão de milho, broa

Por este cereal ser mais cultivado.

A quantidade era de quinze a vinte pães,                   

Como maior ou menor fosse o agregado.                                  

 

Isto dava para uma ou duas semanas

E, se entretanto, o pão acabasse

Pediam um ou dois aos vizinhos. 

E, devolviam a quem lhos emprestasse.

 

O forno era, normalmente aquecido

Com ramos de estevas ou pinheiro 

Logo que estivesse boa a temperatura

Teriam de limpar a cinza primeiro.

 

Para separar as cascas do grão

A farinha, sempre peneiravam

E, o farelo era misturado na comida

Que aos porcos e galinhas davam.

 

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