Título: o pão
óleo sobre tela de Gracinda tavares Dias
espigas de milho para pão
O COZER DO PÃO
Nos
vários fornos da aldeia,
Toda
a gente cozia o pão.
Quem
não tinha o forno, pedia
Entendendo-se,
com união.
As
mulheres é que se encarregavam
Da cozedura do pão, desta maneira:
Misturavam
à farinha, água, sal e fermento,
Dando
socos a esta mistura, numa masseira.
Cozia-se
muito pão de milho, broa
Por
este cereal ser mais cultivado.
A
quantidade era de quinze a vinte pães,
Como
maior ou menor fosse o agregado.
Isto
dava para uma ou duas semanas
E,
se entretanto, o pão acabasse
Pediam
um ou dois aos vizinhos.
E,
devolviam a quem lhos emprestasse.
O
forno era, normalmente aquecido
Com
ramos de estevas ou pinheiro
Logo
que estivesse boa a temperatura
Teriam
de limpar a cinza primeiro.
Para
separar as cascas do grão
A
farinha, sempre peneiravam
E,
o farelo era misturado na comida
Que
aos porcos e galinhas davam.
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