segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

RABANADAS ANTIGAS




rabanadas  antigas
Ingredientes:

  1. 1 pão de cacete de 500 g
  2. 300 g de açúcar
  3. 1 colher de sopa de manteiga
  4. 1 pau de canela
  5. 1 casca de limão
  6. 2 gemas
  7. 2 ovos
  8. 7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
  9. 250 g de mel
  10. 1 colher de sobremesa de canela em pó
  11. óleo para fritar
Preparação:
  1. Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
  2. Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.
  3. Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente.
  4. Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
  5. Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
  6. À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se ovinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
  7. Servem-se no dia seguinte.

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